Муниципальное образование Заринский район Алтайского края
Администрация Заринского района Алтайского края

О муниципальном образовании

Район расположен в северо-восточной части Алтайского края. В 1979 году Сорокинский район переименован в Заринский. Площадь составляет 5,2 тыс.кв.км – это второй по площади район в крае. Административный центр – г.Заринск – город краевого подчинения, в состав района не входит, который расположен на реке Чумыш в 110 км к северо-востоку от г.Барнаула. Основан административный центр в 1970 году как рабочий поселок. Статус города получен в 1979 году, где население составило 50,2 тысяч человек. Район граничит с Кемеровской областью, Залесовским, Косихинским, Кытмановским и Первомайским районами Алтайского края. 

Численность населения Заринского района составляет на 01.01.2022 г. 15859 тысяч человек: русские, немцы, украинцы, белорусы, казахи, мордва, чуваши, алтайцы. В районе 50 населенных пунктов, наиболее крупные: Тягун, Голуха, Хмелёвка, Смазнево, Новомоношкино – численность населения более 1 тыс. чел. 

На территории района разведанные запасы Врублево-Агафьевского месторождения известняков, глин и природного камня, которые являются сырьем для производства цемента, щебня. 

По условиям теплообеспеченности и увлажнения территория Заринского района относится к умеренно-теплому увлажненному району, который охватывает Бийско-Чумышскую возвышенность, крайние западные отроги Салаирского кряжа и крайнюю юго-восточную часть предгорий Алтая. Климат Бийско-Чумышской возвышенности обладает чертами, характерными для всей лесостепной зоны Западной Сибири. Средняя температура января -18,1°С, июля +18,5°С. Годовое количество осадков – 450 мм. 

По территории района протекает самая крупная река нашего района – река Чумыш, правый приток реки Обь. Её длина 644 км. Чумыш берет своё начало в горах Салаирского кряжа и течёт первые сотни километров по тайге. Река Аламбай, правый приток реки Чумыш, вторая по величине река Заринского района. С верховьев Аламбая начинаются минеральные богатства Салаирского кряжа. Открыты на территории Салаира более сотни месторождений полезных ископаемых, в т.ч. Аламбаевский, Мунгайский золотые прииски. Истоки реки Аламбай начинаются с приметных салаирских вершин: горы Горелой и сопок Сосновый Мыс, Выдриха; горы Гусек и сопок Мохнатуха, Весёлая, Листвянка и Медвежья; горы Копна и сопки Голой. В целом по территории района протекает около 80 рек и притоков к ним. 

Согласно геоботаническому районированию Алтайского края основная часть Заринского района входит в Западно-Сибирскую лесостепную провинцию. В районе около 14 % от обследованной площади занято кормовыми угодьями. Под сенокосами и пастбищами заняты в основном почвы, которые из-за условий залегания по рельефу и увлажнению не могут быть использованы в пашне. В структуре посевных площадей ведущее место среди сельскохозяйственных культур занимают зерновые: яровая пшеница, озимая рожь, овес, гречиха, а так же кормовые культуры – кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы, что соответствует производственному направлению хозяйств. Из многолетних трав высевают: люцерну синегибридную, эспарцет, костер безостый, клевер.

Таёжные леса богаты: растут пихта, ель, кедр, береза, осина; обитают лось, косуля, лиса, волк, медведь, заяц, белка, ондатра. 

По территории района проходят автомобильные трассы Барнаул-Кемерово, ЗаринскБийск, а также железнодорожная магистраль, связывающая Алтай с Кузбассом.

Заринский район – это более сотни месторождений полезных ископаемых (разведанные запасы известняков, глин, природного камня), в т.ч. Аламбаевский, Мунгайский
золотые прииски.

Наш район – потенциальный для развития туризма, в т.ч. активных видов отдыха, так как единственный и уникальный по природно-климатическим условиям: начинается район на равнине, но вскоре переходит в предгорья и заканчивается на вершине Салаирского кряжа. Природа меняется одновременно с рельефом местности – смешанный лес плавно переходит в черневую тайгу. 

Ведущее место в экономике района занимает производство сельскохозяйственной продукции. Весомый вклад в экономику района вносит промышленный сектор: цементный завод, мехкарьер по добыче щебня, заготовка и переработка леса.

Территория района является потенциальной и имеет достаточные резервы для размещения новых промышленных, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie